Pistazien-Marzipan-Spiralen
Zutaten
75
Stück
Grundrezept Mürbeteig:
g g Mehl
g g Mandelkerne (blanchiert, fein gemahlen)
Prise Prisen Salz
Tl Tl Vanille (gemahlen)
g g Puderzucker (gesiebt)
g g Butter (kalt, in Würfeln)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Für die Füllung
g g Pistazienkerne
g g Marzipanrohmasse
Tl Tl Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)
ml ml Orangensaft
ml ml Orangenlikör (alternativ: Orangensaft)
Für die Verzierung
g g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakao, grob gehackt)
El El Pistazienkerne (gehackt)
Außerdem
Teigkarten
Palette
Zubereitung
-
Grundrezept: Mürbeteig
- Mehl, Mandeln, Salz, gemahlene Vanille und gesiebten Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Würfeln und das Eigelb zugeben und erst mit den Knethaken des Mixers, danach kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel geformt und in Folie gewickelt mind. 1 Stunde kalt stellen.
-
Pistazien-Marzipan-Spiralen
- Für die Füllung die Pistazienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Marzipanrohmasse fein würfeln. Mit Orangenschale, -saft und -likör zu den Pistazien geben und zu einer cremigen Masse mixen.
- Den Mürbeteig halbieren. Jede Portion auf gut bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen. Jeweils die Hälfte der Pistazienmasse esslöffelweise darauf verteilen und mit der Teigkarte, Palette oder einem großen Messer glatt streichen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rollen in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Rollen in jeweils ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf 2–3 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Nacheinander auf der zweiten Schiene von unten ca. 12–13 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Verzierung die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kekse mit der Pralinen- oder Pellkartoffelgabel aufspießen und die Seiten der Spiralen rundherum in Kuvertüre tauchen. Gut abtropfen lassen und mit den Pistazien bestreuen. Auf einem Gitter trocknen lassen.
Tipp Luftdicht gelagert halten sich die Plätzchen ca. 2 Wochen.
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