Hand aufs Herz: Zu zartschmelzendem Käse sagt so schnell keiner Nein. Besonders dann nicht, wenn es sich dabei um eine dicke, herrlich würzige Raclettekäse-Schicht handelt. Was damit überbacken oder verfeinert wird, ist ganz den eigenen Vorlieben überlassen – die kommenden Rezepte dienen Ihnen zur Inspiration. Tipp: Raclettekäse passt besonders gut in Gerichte, die in ihrer ursprünglichen Variante mit würzigen Käsesorten wie Bergkäse oder Gruyère zubereitet werden.
Mit Raclettekäse überbacken: Immer eine gute Idee!
Klassischer Raclettekäse hat gegenüber anderen Käsesorten einen großen Vorteil: Er schmilzt besonders gut und ist dabei herzhaft-würzig im Geschmack. Deshalb eignen sich die Reste auch so ideal zum Überbacken von Aufläufen, Nudelgerichten und Pizzen. Schweizer:innen verwerten ihre Käsereste vom Raclette-Abend gerne in einem leckeren Brotauflauf namens Ramequin – ähnlich unseren Winzergratins mit Trauben und Brotscheiben.
Doch natürlich gibt es noch viele weitere Verwertungsmöglichkeiten: Sowohl Gemüse- und Nudelaufläufe als auch Kartoffelgratin, Quiche oder Lasagne werden mit einem würzigen Topping aus Raclette schön kross. Das Gleiche gilt für Flammkuchen und Pizzen jeglicher Art – da lässt man den geriebenen Mozzarella gerne im Kühlschrank. Auch so manche Hausmannskost wie überbackene Zwiebelsuppe oder Maultaschen schmeckt mit Raclettekäse besonders raffiniert. Doch besonders Freund:innen von Mac’N’Cheese oder Käsespätzle werden die Resteverwertung mit Raclette lieben – wo, wenn nicht hier kann der Schweizer Käse mit seinem zartschmelzenden Charakter punkten?
Unsere liebsten Rezepte mit überbackenem Raclettekäse:
Raclettekäse als Brotbelag verwerten
Neben traditionellen und herzhaften Ofengerichten profitieren auch viele Stullen und Sandwiches von einem Raclette-Upgrade. Angefangen mit überbackenen Ofenbroten und American Cheese Sandwich bis hin zu französischen Croques Madame oder herbstlichen Burgern mit Alpenmotto.
Unsere liebsten Raclette-Rezepte für die nächste Brotzeit:
Praktische Resteverwertung: Raclettekäse als Füllung
Gefüllte Quesadillas, Wraps, Nudeltaschen, herzhafte Schnecken oder Omeletts bieten eine weitere Möglichkeit, die Raclettekäse-Reste zu minimieren. Schneiden Sie hierfür den Käse in feine Streifen, damit er besser weiterverarbeitet werden kann.
Unsere liebsten Rezepte mit Raclette-Füllung: