Nicht nur zu Ostern, sondern auch nach dem Backen oder Kochen bleiben gerne einmal Eier übrig. Solange sie noch frisch sind, können Sie sie vielseitig verwerten. Darauf sollten Sie bei der Lagerung und Haltbarkeit von Eiern achten:
- Rohe, unversehrte Eier sind – je nach Frische beim Kauf – bis zu 28 Tage haltbar, wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren. Ungekühlt halten sich Eier bis zu einer Woche frisch.
- Für Rezepte, in denen Sie rohe Eier verwenden wollen (z.B. für Tiramisu, Speiseeis oder Mayonnaise), sollten diese möglichst frisch und höchstens fünf Tage alt sein.
- Werden die Eier später bei der Zubereitung erhitzt, also gekocht oder gebacken, können Sie auch Eier verwenden, die älter als fünf Tage sind.
- Gerichte, in denen rohe Eier verwendet wurden, sollten Sie unbedingt noch am selben Tag verzehren, um Salmonellen keine Chance zu geben.
- Solange die Schale noch intakt ist, halten sich gekochte Eier ohne Kühlung bis zu zwei Wochen, im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Beachten Sie jedoch, dass das Ei an Haltbarkeit einbüßt, wenn es nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt wurde.
Rohe Eier verwerten – Rezeptideen für Frühstück, Mittagessen & Abendessen
Knack und rein in die Pfanne damit – rohe Eier lassen sich schnell in klassisches Spiegelei, Rührei oder Omelett verwandeln. Etwas raffinierter wird’s mit rohen Eiern als Marinade oder in Saucen, z.B. für French Toast, Arme Ritter oder Spaghetti Carbonara. Weitere beliebte Gerichte, in denen Sie rohe Eier verwerten können:
- Nudel- oder Reisgerichte wie Nasi Goreng oder Nudelnester
- Omeletts, FritattaundTortillas
- Pfannkuchen, Eiermuffins und klassische Rührkuchen
- Eier als Hausmannskostwie Strammer Max oder Labskaus für Suppen
- Eier in klassischen Ländergerichten wie israelisches Shakshuka, pochierte Eier à la Eggs Benedict oder türkisches Cilbir
- Dips wie Aioli oder Remoulade
Gekochte Eier verwerten – Brunch- und Partyrezepte
Vom klassischen Frühstücksei bis zu den restlichen Ostereiern der Feiertage – gekochte Eier bleiben immer wieder mal übrig und machen auch abseits von Frühstückstisch und Picknick-Stulle eine gute Figur, beispieksweise als:
- Eieraufstrich
- Eiersalat oder Eier in Sauce als Soleier oder klassische Senfeier bzw. Eier in Senfsauce
- Party- oder Fingerfood, z.B. gefüllte Eier, russische Eier oder ein Carpaccio aus Ei
- in Salaten, z.B. imnorddeutschen Kartoffelsalat oder als Topping für Blattsalate
- Suppeneinlage wie für Ramen
- marinierte Eier
Getrennte Eier in Desserts verwerten
In vielen klassischen Süßspeisen wird entweder nur das Eigelb oder das Eiweiß benötigt. Was auch immer übriggeblieben ist – hier finden Sie die passenden Rezepte zur Verwertung der Reste.
Übriggebliebenes Eiweiß verwenden Sie für:
- Baiser und Pavlova
- Eierstich
- Eischnee in Kuchen- oder Dessert-Rezepten
- süßes Gebäck wie Kokosmakronen oder Macarons
- Low-Carb-Gerichte wie Eiweißbrot
- Cocktails wie Pisco Sour
Übriggebliebenes Eigelb verwenden Sie für:
- Eierlikör
- Tiramisu
- Speiseeis und Semifreddo
- Pudding
- Crème Brûlée
- Lemon Curd
- Saucen und Dips wie Mayonnaise oder Sauce Hollandaise